Рольставни медленно, но верно становятся общераспространенным средством защиты оконных проемов жилых и производственных зданий. Как и в случае с любым другим механизмом, даже самым надежным, рольставни подвержены возникновению неполадок и повреждений, причины которых приведены ниже.

 

Топ главных угроз

  • Неграмотная эксплуатация. Как показывает практика, самой «популярной» причиной выхода рольставен из строя было и остается нарушение правил их использования. Так, при обледенении рольставен не стоит пытаться их открыть – чаще всего пренебрежение этой рекомендацией оборачивается поломкой пластиковых ригелей, вследствие чего подъем полотна и его фиксация в заданном положении становятся невозможны. Неаккуратное обращение с рольставнями рулонного типа приведет к тому, что может оборваться шнур (лента), а полотно – выйти из направляющих.
  • Неправильный монтаж. Довольно часто к нашим специалистам обращаются по вопросам исправления ошибок других монтажников: не по уровню выставленные направляющие, ненадежное закрепление короба и пр.
  • Попытки взлома. В данном случае основной ущерб приходится на ламели, достается также и боковым направляющим. Считается, что если уцелела половина пластин, то полотно можно восстановить. При наличии же более значимых деформаций его нужно заменить новым.
  • Климатические нагрузки и иные негативные воздействия внешней среды. Падающий с крыши лед или смерзшийся снег при падении может повредить короб. Чтобы не допустить этого, рекомендуется установить специальный козырек. Если деформации незначительны, то ремонт можно произвести даже без демонтажа короба. Суровые российские зимы вообще таят в себе множество опасностей для эксплуатации рольставен. Снег может забиваться в пространство между ламелями – когда те наматываются на вал, совокупная толщина рулона существенно увеличивается. Это чревато поломкой подъемного механизма, а заодно и короба.
  • Перепады напряжения в сети. Это актуально для рольставен с электроприводом. Решить эту проблему можно при помощи стабилизатора напряжения.

Наконец, еще одной возможной причиной преждевременного выхода рольставен из строя является заводской брак. Неисправным может оказаться все полотно целиком, если изначально была использована дефектная деталь. Некоторые производители в угоду экономическим соображениям поставляют отдельные комплектующие из дешевого пластика, который априори не сможет справиться с большим количеством циклов открывания-закрывания.

Из всего этого следует один простой совет: тщательно подбирайте магазин рольставен и специалистов, которые будут их устанавливать.






Последние новости   Показать все »

To Top