Тепло и уют в вашем доме – это легко! Интервью с заместителем генерального директора ООО «Мастер-Пласт.НН» Денисом Смирновым

Как часто вы думаете о том, что давным-давно пора поменять окна? Установка пластиковых окон избавит вас от множества неприятных моментов: наличия щелей и зазоров, сложностей при проветривании, а также от ужаса хозяек – долгого, каторжного мытья. Новые окна – требование нового времени. Даже стоимость квартиры с пластиковыми окнами выше, чем стоимость идентичной со старыми рамами. Денис Смирнов, заместитель гендиректора ООО «Мастер-Пласт.НН», подробно расскажет о том, как правильно определиться с выбором окон, каким деталям уделить внимание при их монтаже, чтобы в дальнейшем они служили долгое время и надежно защищали вашу квартиру от морозов и уличного шума. 

- Неспециалисту обычно непросто сориентироваться в существующем на сегодняшний день несметном количестве фирм, занимающихся монтажом окон. Что вы посоветовали бы учитывать при выборе компании? 

- Действительно, сегодня в сфере сбыта пластиковых окон насчитывается впечатляющее число крупных и мелких производителей. У них разнообразные стратегии: одни предпочитают вести ценовую политику, а качество при этом низкое; другие завышают цены. 

Первый показатель, на который нужно обратить свое внимание, - стаж и квалификация персонала. Компания «Мастер-Пласт» создана в 2008 году, поэтому наши высококвалифицированные сотрудники имеют необходимый опыт работы с клиентами. 

У нас одно из современнейших производств. Изготавливая пластиковые окна, мы используем признанные во всем мире передовые технологии. На каждом участке цеха осуществляется определенный этап изготовления продукции: от выполнения заготовок до регулировки изделий. Хочется отметить, что налажено производство стеклопакетов по технологии «теплый край», где применяется гибкий  спейсер. Данное инновационное решение позволило добиться улучшения тепловых характеристик изделий, высокого уровня сопротивляемости прониканию влажного пара, замечательной долгосрочной адгезии.

 Контроль качества всех производимых нами изделий осуществляется как при выпуске готовой продукции, так и при поставке на склад комплектующих. Наш товар испытан в лабораторных условиях и сертифицирован. 

- По каким признакам заказчик может понять, хорошо ли выполнена работа, не допущены ли ошибки при монтаже окон? На что, по вашему мнению, необходимо смотреть в первую очередь? 

- Заказчику, не разбирающемуся в пластиковых окнах, нужно проверить выполнение нескольких условий прежде, чем будет подписан акт приема работ. Во-первых, удостоверьтесь, что окно выставлено точно в уровне и в горизонтальной, и в вертикальной плоскостях. Только при соблюдении этого условия подвижные элементы будут долговечными. Во-вторых, обратите внимание на обработку сварных швов. Они должны быть зачищены и не выдаваться за уровень лицевой поверхности профиля, или же может быть сделана бороздка, ширина которой не более 5 мм, а глубина – не более 1 мм. В-третьих, проверьте состояние стеклопакета: целостность, отсутствие внутри грязи, пыли и влаги. В-четвертых, убедитесь, что окно крепко держится в проеме. И, наконец, в-пятых, удостоверьтесь, что вам предоставлена та конфигурация окна, которую вы заказывали, проверьте направление, в котором открываются створки, число камер в стеклопакете и т.п. 

-  Скажите, можно ли устанавливать пластиковые окна зимой? Есть ли какие-то особенные рекомендации на этот счет? 

- Безусловно. Зимой недочеты, допущенные при монтаже, определяются сразу: холодный воздух подскажет, если имеются щели. 

«Мастер-Пласт» советует осуществлять зимнюю установку окон только в соответствии с нормативными установками: температура воздуха на улице – не ниже -15С, если монтаж производится в комнате с отоплением; и не ниже -10С, если работа ведется в неотапливаемом помещении, скажем, в лоджии. Материалы, применяемые для герметизации и теплоизоляции, обязательно прогреваются до установленной температуры. 

- Каким окнам надо отдать предпочтение, чтобы они сохраняли тепло, но не препятствовали вентиляции? 

- Мы предлагаем нашим покупателям исключительный товар. Теплосберегающие окна выполняют свою функцию благодаря не только широкому многокамерному, но и уникальному энергоэффективному стеклопакету. Обеспечить высокий уровень энергосбережения позволяют стеклопакеты, изготовленные по технологии «теплого края» с использованием гибких спейсеров, о чем я говорил выше.  Кроме того покупатели могут легко заменить одно из простых стекол на энергосберегающее, т.е. покрытое оксидом серебра.

 Обеспечение воздухообмена легко произвести, открыв окно посредством фурнитуры с микропроветриванием. Повернув ручку на 45 градусов вверх, вы сможете слегка отвести  верхний уголок створки от рамы на несколько миллиметров. По желанию заказчика мы можем установить специально разработанные ограничители открывания, а также смонтировать поворотно-откидную фурнитуру "щелевое многоступенчатое проветривание". Благодаря этому приспособлению створку можно открыть и закрепить на расстоянии от 5 до 33 миллиметров от рамы. 

- Какие окна вы порекомендуете жителям домов, располагающихся неподалеку от оживленных шоссе? 

- Для зданий, находящихся в районах повышенного шума, будут уместны двухкамерные окна. Однако тип профиля необходимо подбирать с учетом отапливаемости помещения. В теплых домах достаточно трехкамерного, если отопление слабое, то предлагаю пятикамерный. Указанный профиль выделяется более высокой теплоизоляцией и  разрешает морозостойкие стеклопакеты (толщиной до 42 мм), а также обладает повышенной защитой от проникновения.

- Из каких материалов вы изготавливаете окна? Что вы думаете о гипотезе, предполагающей, что пластиковые окна вредны? Можно ли назвать материалы, никак не влияющие на окружающую среду? 

- Для начала заметим, что из такого же пластика изготавливаются и компьютеры, и холодильники, и телевизоры, то есть вся домашняя техника. И насчет вредности таких материалов единого мнения до сих пор не существует. Утверждают, например, что в процессе горения из пластика выделяются газы – от угарного до хлороводорода и диоксида углерода. С этим трудно поспорить. 

Но основное в нашей работе – это поддержание идеального качества, и для этого мы применяем в том числе и качественный пластик. Можем с уверенностью можем утверждать, что содержание в нем вредных веществ не выше нормы.

 - Как вы считаете, способна ли чрезмерно низкая стоимость повлечь ухудшение качества оконных конструкций? Как этот вопрос решается в вашей компании? По какой цене можно приобрести окна в «Мастер-пласт»?

 - Разумеется, окна из пластика возможно изготовить по крайне низкой цене. И такая продукция будет действительно служить несколько десятилетий, правда, к сожалению, с одним «но»: такое предложение было бы актуально лишь для жителей Турции, Африки и Южного Китая. То есть в тех местах, где не стоит проблема утепления и где, соответственно, можно использовать стеклопакеты облегченной конструкции. Оконные профили в таких окнах можно изготавливать с тонкими профилями и меньшим числом камер, что невозможно в наших условиях климата. 

Для нашего предприятия, как уже было сказано, на первом плане стоит качество, поэтому хорошее окно – это, прежде всего, теплое окно. Мы предлагаем продукцию AGC, Pilkington или «теплый край» с замечательной фурнитурой Roto NT из Германии. Такие окна оснащаются усиленной резиной для уплотнения и имеют возможность микропроветривания. 

Но на 80% эксплуатационные качества установленного окна определяются его правильным монтажом, поэтому свои бригады мы формируем из штатных специалистов, которые уже получили опыт работы не менее 5 лет. А сами работы проводятся только сертифицированным инструментом и только с высококачественными комплектующими. 

Цена обычного двустворчатого окна с монтажом «под ключ» обойдется вам в сумму приблизительно от 10.500 до 12.500 рублей. 

- Многие думают, что окно можно установить раз и навсегда, и за ними никогда больше не потребуется ухода. Так ли это? Или все же за ними нужен уход?

 - Ухаживать за пластиковыми окнами очень легко. Удалить грязь с профиля можно с помощью обыкновенной мягкой ткани. Не стоит для этих целей пользоваться чистящими средствами с абразивной крошкой и жесткими губками – так можно поцарапать окно. Вместо этого вполне подойдет теплая вода, разведенная с жидким моющим средством, или мыльный раствор. 

Функционирование оконного профиля зависит от состояния фурнитуры. Это самый уязвимый и подверженный наибольшим нагрузкам элемент окна, поэтому к фурнитуре следует относиться с особой внимательностью. Периодически желательно смазывать подвижные части машинным маслом. 

Так же более подробно об эксплуатации окон можно прочитать в нашей статье: пластиковые окна и наиболее частые поломки конструкций.

- Может ли, по вашему мнению, на смену пластику прийти какой-нибудь новый материал для производства окон? Как развивается на сегодняшний день эта отрасль? 

- Мода на установку профилей из пластика в Россию пришла из Европы. Немецкие технологии в нашей стране всегда были на слуху, поэтому ПВХ-конструкции очень быстро стали у нас популярными. Но альтернатива найдется для любой технологии. Например, в России лишь несколько фирм готовы предложить окна, изготавливаемые из стеклокомпозита. Изобретен этот материал уже почти полвека назад и по сей день активно применяется в авиастроении и в оборонной промышленности. Но поскольку военные, конечно же, неохотно рассказывают о секретах своего производства, в гражданских нуждах мы стали использовать стеклокомпозит сравнительно недавно. Для окон он просто превосходен: по прочности не уступает металлу, не ржавеет, не гниет и не горит, не проводит электричество, не выделяет вредных веществ, не выцветает и не деформируется от влаги и солнца. Надеемся, что вскоре мы увидим окна из этого материала во многих квартирах. 

 

 

 






Последние новости   Показать все »

To Top